· 

Was bedeutet eigentlich "vollwertige Ernährung"?

 

Vollwertige Ernährung

 
   

Definition nach DGE:


Vollwertige Ernährung bedeutet:

·        bedarfsgerecht

·        gesunderhaltend

·        ausgewogen

 

 

 

     Bedarfsgerecht bedeutet, dass der individuelle Energie- und Flüssigkeitsbedarf berücksichtigt wird.

 

     Gesunderhaltend bedeutet, dass die Ernährung ausreichend Nährstoffe enthält. Also alle lebensnotwendigen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente in ausreichender Menge.

    Die Lebensmittel sollen qualitativ hochwertig sein.

    Das heißt möglichst frisch, regional, saisonal, evtl. bio und eine hohe Nährstoffdichte sowie eine geringe Energiedichte aufweisen.

 

       

     Ausgewogen bedeutet vielseitig und abwechslungsreich, damit die Zufuhr aller notwendigen Substanzen gewährleistet ist. 

     Dabei sollen 2/3 pflanzliche Lebensmittel sein wie Brot, Getreidegerichte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst und nur 1/3 tierische Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Eier, Milchprodukte und Käse. Täglich soll aus allen LM-Gruppen gegessen werden.